Johann Lafer über sein Lieblingsgericht , das kabellose smarte Fleischthermometer Meater und Profi-Tipps für jede Küche
Sind wir mal ehrlich : Die Weihnachtszeit ist doch der eigentliche Grund , warum wir uns auf die kalten Monate des Jahres freuen . Dekorieren , Weihnachtsmärkte und dann die Feiertage mit jeder Menge gutem Essen . Damit Lachs , Gans , Ente oder Roastbeef zu Weihnachten perfekt zubereitet werden können , steht MEATER mit Garprogrammen zu allen gängigen Fleischund Fischsorten parat . Während des Garprozesses können Gäste bespaßt , Beilagen vor- und zubereitet oder der Tisch gedeckt werden . Ein Blick auf Smartwatch oder Smartphone verrät die aktuelle Temperatur sowie die exakte Zeit bis zum gewünschten Ergebnis . Eine Freiheit , die auch Starkoch Johann Lafer zu schätzen weiß und daher seit diesem Jahr offizieller Partner des smarten Fleischthermometers ist .
Wir haben die Gelegenheit genutzt , um Johann Lafer über sein Lieblingsgericht , das kabellose Fleischthermometer MEATER , typische Küchenfehler und die besten Tipps zu Weihnachten zu sprechen .
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Was isst ein Starkoch zu Weihnachten ?
„ Unser Festessen ist generell traditionell geprägt
( Gans , Ente etc .). Allerdings sind wir inzwischen eine ‚ Multi- Kulti ‘ -Familie , da kommt beispielsweise auch mal ein Huhn auf persische Art auf den Tisch .“
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An Weihnachten werden meist die gleichen Gerichte gekocht . Was ist dein Tipp für frischen
Wind in der Festtagsküche ?
„ Wie wäre es mit einem
Rehrücken in Pistazienkruste ( im Ganzen gegart ) oder eine gefüllte Fasanenbrust ? Nur weil es etwas ausgefallener klingt , ist es nicht unbedingt schwerer in der Zubereitung . Traut euch , auch mal über den Tellerrand zu blicken . Ihr werdet es nicht bereuen .“
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Wenn wir in den Kopf eines Starkochs schauen dürfen : Was ist der vermeintlich einfachste Trick , der aber den größten Effekt auf das fertige Gericht hat ? „ Das Produkt ist der Star ! Also die guten Zutaten , gepaart mit Handwerk und Leidenschaft ergänzen sich zu einem perfekten Gericht !“
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Welche 5 absoluten Basics sind für dich beim Kochen unverzichtbar ?
„ Alles fängt mit den richtigen Fragen in der Vorbereitung an . Welchen Anspruch haben die Gäste ? Welche Essgewohnheiten haben sie ? Sind diese Punkte geklärt , geht es an die Planung der Gerichte . Essenziell ist dabei , wie gut sie sich vorbereiten lassen , um den Stress bei voller Auslastung so gering wie möglich zu halten . Jedes Gericht steht und fällt natürlich mit den Zutaten . Hier achten mein Team und ich auf höchste Qualität . Zur Vorbereitung gehört auch , sich alle Küchenhelfer bereitzustellen . Die Suche nach dem richtigen Topf oder der passenden Pfanne kann gerade in der Spitzenküche wertvolle Zeit kosten . Wenn viele verschiedene Lebensmittel miteinander kombiniert werden , müssen die Garpunkte ebenfalls aufeinander abgestimmt werden . Dank der MEATER App kann ich mir für Fisch und Fleisch immer die voraussichtliche Garzeit anzeigen lassen . Diese zuverlässige Konstante ist in der Zubereitung ein echter Gewinn . Doch nicht nur auf dem Teller ist die richtige Komposition ein großes Thema , auch das Ambiente im Restaurant selbst trägt einen großen Teil zum perfekten Erlebnis bei . Am Ende ist ein Besuch in einem Gourmet-Restaurant immer ein Erlebnis für alle Sinne .“
� Johann Lafer nutzt in seiner Küche das smarte Thermometer von Meater .
� Die Thermometer starten ab rund 110 Euro . Der 4er- Block ( re .) liegt bei 350 Euro .
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Top-Tipps für ein gelungenes Weihnachtsessen ?
„ Wer meine 5 Basics gelesen hat , wird feststellen , dass sowohl in der privaten als auch der professionellen Küche die gleichen Prinzipien gelten , um ein leckeres Menü zu zaubern . Atmosphäre , hervorragende Produkte , passendes Handwerkszeug und die Passion bzw . Freude am Kochen sind in der privaten Küche ebenso wichtig wie im Restaurantbetrieb . Ein wichtiger Tipp , der sich aus der Gourmetküche ableiten lässt , ist es , nur erprobte Gerichte zu kochen . Übt das Gericht vor dem großen Tag , optimiert die Handgriffe und Abläufe . So habt ihr genügend Ruhe und Zeit , um euch auch als Gastgeber von der besten Seite zu zeigen .“
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Das Zusammenspiel unterschiedlicher Texturen oder auch das Verbinden von Gegensätzen ist bei Spitzenköchen ein etabliertes Stilmittel . Wie kann ich als Hobby-Koch meinem Gericht an Weihnachten den „ Profi-Schliff “ geben ?
„ Zunächst ist die richtige Garzeit für den perfekten Genuss entscheidend . Bei einer Ente ist es zum Beispiel oft so , dass die Brust trocken und die Keule noch fast roh ist . Hier empfehle ich zwei MEATER Sticks zu verwenden . Die Brust bei 70 ° C ablösen und warmstellen . Die Keulen auf mind . 77 ° C fertig garen . Für die Sauce ist mein Tipp : Etwas Passionsfrucht oder Orangensaft in den Bratenfond gießen , diesen entfetten und dazu servieren . Zur dunklen Sauce und zum Rotkraut ein Stückchen hochprozentige Bitterschokolade geben , das erhöht die Intensität des Geschmacks . Die krosse Haut der Ente oder Gans reizt den Gaumen durch ihre Textur , dadurch schmeckt das Gericht besonders gut .“
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Und nun die Frage aller Fragen – Stichpunkt Lieblingsgericht : Was bereitest du am liebsten zu und was isst du am liebsten ?
„ Schwierige Frage , eigentlich esse ich alles gerne , was gut gemacht ist – egal , ob unfassbar komplex oder extrem simpel . Ein tolles Wiener Schnitzel geht aber immer .“
Meater
Der MEATER ist ein komplett kabelloser smarter Fleischthermometer .
Mit der zusätzlichen MEATER App gelingen alle Fleischsorten stets perfekt .