Ein echtes Multitalent und ein cleverer Vakuumierer sorgen in meinem Kochalltag für noch mehr Flexibilität und Abwechslung .
Von Benjamin Lorenz
Als „ Hansdampf in allen Gassen “ bezeichnet man umgangssprachlich einen aktiven , vielseitigen und umtriebigen Menschen . Ein echter Tausendsassa eben . Und das würde ich auch dem vielseitigen Multikocher „ MeinHans “ zuschreiben , der mich seit einiger Zeit in meiner Küche unterstützt . „ Mein Hans “, der digitale Dampfdruck- und Multikocher , spart Zeit , Energie und Platz . Denn er ersetzt – theoretisch – bis zu neun Küchengeräte . Mit ihm kann man hervorragend kochen , dämpfen , braten , schmoren , cremigen Milchreis und Joghurt zubereiten und sogar Brot backen .
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( 1 ) Der antihaftbeschichtete Topf hat ein Nutzvolumen von 4 Litern . Die Zubereitung erfolgt meist vollautomatisch .
( 2 ) Der vielseitige Vakuumierer versiegelt nicht nur Beutel , sondern auch Vakuumgefäße .
( 3 ) Überraschend : Auch Kuchen lassen sich im Multikocher zubereiten . Und die Ergebnisse sind extra saftig .
Auch für moderne Garmethoden wie „ Sous Vide “ und „ Slow Cooking “ ist er schnell einsatzbereit . Insgesamt stehen 14 Garprogramme mit und ohne Dampfdruck zur Verfügung . Ob ohne , mit Normal- oder Softdampfdruck – die Elektronik steuert den Kochvorgang vollautomatisch und sicher .
„ MeinHans “ ist ein echtes Multitalent mit vielen Qualitäten . Außerdem spart er
Energie und Zeit . Und das Ergebnis schmeckt !
Ben Lorenz kocht gerne möglichst smart in seiner Freizeit .
Alle Programme lassen sich zudem individuell anpassen , auch manuelle Einstellungen sind möglich .
Für mich steht aber vor allem die nährstoffschonende Zubereitung im Vordergrund . Und die Zeitersparnis von
bis zu 70 Prozent und die Energieersparnis von bis zu 50 Prozent gegenüber herkömmlichen Kochmethoden .
Besonders lecker gelingt „ Mein- Hans “ übrigens – auch aus Sicht meiner Familie – der Milchreis . Einfach die Zutaten in den Topf geben , Programm wählen und nach der Kochzeit genießen . Das Ergebnis ist einfach köstlich ! Weitere Rezepte und Ideen gibt es übrigens im „ Mein- Hans “ -Blog. Erstaunlich , wie viele Gerichte sich zubereiten lassen .
Ergänzend zum Multikocher kam der VAC 485 zum Einsatz – insbesondere für die Sous-Vide-Zubereitung . Das leistungsstarke Vakuumiergerät saugt bis zu 97 % der Luft aus den speziellen Vakuumbeuteln und verschweißt diese anschließend vollautomatisch mit einer stabilen Doppelnaht in nur einem Arbeitsgang . Durch die in 2 Stufen einstellbare Siegelzeit und Pumpengeschwindigkeit kann der Vakuumiervorgang individuell an die zu verarbeitenden Lebensmittel angepasst werden . Und so lässt sich auch die Lebensmittelverschwendung intelligent reduzieren , denn vakuumierte Lebensmittel sind deutlich länger haltbar .
Tipp : Für den Einstieg ins Sous-Vide-Garen bietet sich auch das sehr günstige Set SVS 1000 an . Für rund 200 Euro gibt es hier den „ MeinHans “ und den Vakuumierer VAC 110 als starke Kombi .
Rommelsbacher MD 1000
Dampfdruck- und Multikocher MD 1000.14 Automa- tik-Kochprogram- me , individuell einstellbar , 6 L Topf mit hochwertiger Antihaftbeschichtung und 4 Liter Nutzvolumen . Preis : 210 Euro
Weitere Infos �
Rommelsbacher VAC 485
Leistungsstarker Vakuumierer , komfortable Einhand-Bedienung , leistungsstarke Kolbenpumpe , ca . 15 L / min ., extra-stabile Doppel-Versie- gelungsnaht . Preis : 170 Euro .
Weitere Infos �
MeinHans Rezepte-Blog
Umfangreicher und sehr gut aufgebauter Rezeptblog für den MD 1000 „ Mein Hans “. Inklusive Suchfunktion , Rubriken und neuen Gerichten . Aktuell sind über 250 Rezepte in der Datenbank online .