Raffaele Iuliucci , Espresso Italiano Champion 2018 , Trainer der Italian Barista School und GRAEF Hausbarista
4 FRAGEN AN …
Raffaele Iuliucci , GRAEF Hausbarista
Seit 2009 ist der Küchengerätehersteller GRAEF im Kaffeemarkt aktiv und lässt keinen Kaffeewunsch unerfüllt . Jetzt launcht GRAEF die erste App für Kaffeeliebhaber : innen , die Kaffeeexpertise und Anleitungen zur Kaffee- und Milchschaumzubereitung mit einer Siebträgermaschine vereint . Wir sprechen mit dem GRAEF Hausbarista Raffaele Iuliucci über den neuen Taschenbarista .
Barista werden mit dem Smartphone – geht das ? � „ Um dem oder der Liebsten zu Hause einen Spitzenkaffee auf Baristaniveau zu zaubern – auf jeden Fall ! Wer auf richtig guten Kaffee steht , der kommt am Siebträger eigentlich nicht vorbei . Da die Zubereitung aber nicht ganz einfach ist – man drückt hier eben nicht einfach auf einen Knopf – trauen sich viele nicht an die Maschinen . Der Taschenbarista gibt nun Hilfestellung . Die neue App bündelt Kaffeewissen , Tipps und Tricks sowie Kaffeetutorials , die Schritt für Schritt zum perfekten Espresso und den besten espressobasierten Kaffeespezialitäten verhelfen . So können Kundinnen und Kunden sofort mit dem Siebträger zu Hause starten – ohne Scheu , aber mit formvollendetem Genuss . Der Ratgeber für besten Kaffeegenuss passt jetzt also in die Hosentasche und ist so immer zur Hand .“
Was ist das Besondere an der neuen App ? �
„ Es ist tatsächlich die erste App am deutschen Markt , die Kaffeeexpertise und Anleitungen zur Kaffee- und Milchschaumzubereitung mit einer Siebträgermaschine vereint . Der Taschenbarista lädt ein , nach und nach zum Siebträgerexperte zu werden und das ganz geschickt über die sechs Basisfunktionen : ein Siebträgerquiz , Tutorials zur Zubereitung und zu grundsätzlichen Kaffeethemen , ein Entkalkungsreminder zur Pflege der Maschine , eine Notizfunktion zum Festhalten von Einstellungen , Lieblingsbohnen oder Erlerntem , Kaffeerezepte und eine Direktverbindung mit dem Shop . Ich selbst trete als Experte in den Videos auf und kann versprechen , ich habe all mein Herzblut in die Inhalte gesteckt , um den Usern und Userinnen größten Spaß , aber auch Erfolgserlebnisse zu bieten .“
� In der GRAEF Taschenbarista App erfährst du alles rund um die Kaffeebohne , die GRAEF Siebträger- Espressomaschinen & Kaffeemühlen , die Espressozubereitung , Latte Art und Co .
Was macht denn den perfekten Espresso in Ihren Augen aus ? � „ Naja , den einen perfekten Espresso gibt es vermutlich nicht – denn das ist sehr individuell . Die ganz persönliche Perfektion wird von vielen Faktoren beeinflusst – die Auswahl der Kaffeebohnen , die immer frisch gemahlen sein sollten , Mahlgrad und Menge des Kaffeemehls und wie stark dieses in den Siebträger getampt wird , die Auswahl der richtigen Espressomaschine , bei der es vor allem auf den richtigen Brühdruck und die Brühtemperatur des Wassers ankommt und die regelmäßige Reinigung der Maschine . Zu guter Letzt ist es jeder selbst , der alle Faktoren für einen perfekten Kaffeegenuss zusammenführt . Mit jedem selbst zubereiteten Espresso lässt sich besser einschätzen , welche Kaffeebohnen man wählt , wie diese zu mahlen sind und welche Menge Kaffeemehl in den Siebträger gehört . Einfach trauen und loslegen .“
Warum sind Sie gerade von den Siebträgermaschinen so begeistert ? �
„ Es gibt unzählige Arten , Kaffeebohnen in unser liebstes Heißgetränk zu verwandeln – allerdings kommt geschmacklich tatsächlich keine Kaffeemaschine an einen Siebträger ran . Bei den Siebträgermaschinen wird heißes Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst . Auf diese Weise kommt das Kaffeepulver nur für einen kurzen Moment mit dem Brühwasser in Berührung , weshalb der Kaffee kaum Bitterstoffe aufnimmt . Dies gelingt mit einem manuell einstellbaren Siebträger immer ein bisschen besser als mit anderen Kaffeemaschinen . Bei Verwendung hochwertiger Kaffeebohnen und optimaler Einstellungen sorgen das einzigartige Aroma und die Crema für den Kaffeegenuss schlechthin . Viele Kaffeeliebhaberinnen und Kaffeeliebhaber schätzen auch den zeremoniellen Charakter der Kaffeezubereitung mit dem Siebträger – und dank des Taschenbaristas geht diese Zeremonie jetzt jedem ganz leicht von der Hand .“