Die Feiertage kommen und die Getränke werden eleganter . Smart : Mit diesem Gadget lässt sich der ( noch ) nicht getrunkene Schampus bis zu zwei Wochen lang konservieren .
In diesen Tagen sind Weihnachten und Silvester nur zwei Highlights , zu denen mal eine Flasche Champagner , Cava oder Sekt geköpft wird . Schließlich gibt es auch nach dem erfolgreichen Abschluss der Feiertagseinkäufe oder zum letzten Arbeitstag des Jahres gute Gründe , die Korken knallen zu lassen . Das Problem : Nicht immer wird die Flasche auch komplett geleert und oft ist der verbleibende Rest in der Flasche zu schade zum Wegschütten . Und der Trick , einen Löffel mit dem Stiel voran in den Flaschenhals zu stecken , um die Kohlensäure in der Flasche zu halten ? Wer es probiert hat , weiß , dass es sich hier um ein Ammenmärchen handelt .
Eine Lösung für das Problem ist der ( leider eher hochpreisige ) Coravin Sparkling ( 450 Euro ). Coravin hat sich dabei einen Namen in der Konservierung von Getränken aller Art gemacht . Der Coravin Sparkling besteht aus einem Handstück , das mit einer CO2-Kapsel bestückt wird . Bleibt eine Flasche unausgetrunken stehen , wird diese mit dem Coravin-Verschluss ( zwei Stück sind im Set enthalten ) verschlossen und dann durch Aufstecken des Handstücks mit der CO2-Kapsel versiegelt . 14 Tage lässt lassen sich Champagner , Sekt und Co . auf diese Weise konservieren – auch dann , wenn die Flasche zwischenzeitlich geöffnet und im Anschluss wieder neu versiegelt wird .
Edle Bars und Restaurants haben sich bereits auf das Coravin-System gestürzt . Wer hier auch einen Heimbedarf sieht , sollte idealerweise entsprechende kostspielige Getränke im Keller lagern , damit sich das Investment auch tatsächlich auszahlt . Auf dein Wohl !
Wer Champagner , Sekt & Co . konservieren möchte , ohne 450 Euro auszugeben , und auch mit einem Tag der Konservierung klarkommt , ist mit diesem Verschluss mit integriertem tropffreiem Ausgießer preiswerter und gut beraten .
Dieses Konservierungssystem von Coravin stößt eine Nadel durch den Korken . Ohne Letzteren aus der Flasche zu entfernen , lässt sich so ein Glas mit Wein füllen . Anschließend wird der Timeless 3 SL wieder abgezogen . Der Wein lässt sich so laut Hersteller über Wochen , Monate oder Jahre haltbar machen .
Diese Edel-Version eines Wassersprudlers erinnert vom Design eher an eine edle Espressomaschine . Am Ende nutzt sie aber dasselbe Prinzip , um über eine Kartusche aus Leitungswasser sprudelndes Mineralwasser zu erzeugen . Auch hier hat Design seinen Preis .