SmartWeekly 23.10.2020 | Page 32

Praxis 32

SELBSTVERSUCH

Kaffeegenuss – ganz manuell

Viele – mich eingeschlossen – schätzen den Kaffeegenuss auf Knopfdruck . Doch manchmal liegt der Reiz in der Langsamkeit . Ein Erfahrungsbericht .

Text : Leonhard Steinberg

Das Angebot an Kaffee-Maschinen ist gigantisch . Soll es eine einfache Pad-Maschine sein ? Ein hochkomplexer Kaffee-Vollautomat oder die elegante Siebträgermaschine ? Dazu gibt es immer mehr smarte Maschinen , die jederzeit den perfekten Brühgenuss versprechen , per WLAN gestartet vom eigenen Bett .

Nach unzähligen Testberichten und YouTube-Erfahrungsberichten wurde meine neueste Errungenschaft nach Hause geliefert : Ein Hario V60 Kaffeefilterhalter aus Porzellan und die Porlex Tall Kaffee-Handmühle . Genau , es wurde ein Filterhalter , keine Maschine . Quasi als puristischer Zwischenschritt und geboren aus der Neugier , Kaffeegenuss neu zu erfahren .

Hario ist eine traditionelle japanische Marke

Mit etwas Übung gehen die Zubereitungsschritte schnell von der Hand .

Leonhard Steinberg , Technik-Experte und unter Kaffeekennern legendär . Zwei seiner Hauptmerkmale trägt der Hario V60 bereits im Namen – das „ V “ für die Kegelform , die „ 60 “ für die 60-Grad-Neigungswinkel des Kegels . Dazu hat der Filter eine größere Bodenöffnung und erfordert eigene Filter . Der Filterhalter hat auf der Innenseite geschwungene Rillen , die für eine optimale Zirkulation des Wassers beim Brühvorgang sorgen sollen .

Der wahre Kenner nutzt natürlich die Kraft der ganzen Bohne und möchte immer frisch mahlen . Daher musste passend zum Handfilter auch eine Kaffeemühle her . Ich habe mich nach etwas Recherche für die sehr oft empfohlene Porlex entschieden – ebenfalls eine japanische Marke . Das konische Keramik-Mahlwerk lässt sich sehr fein einstellen und eignet sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Varianten . Es mahlt sehr akkurat und insgesamt glänzt die Kaffeemühle vor allem durch gepflegten Minimalismus .

� Beim sogenannten „ Blooming “ quillt das Kaffeepulver auf .

Beim ersten Aufbrühen stellt sich die Frage : Wie grob oder fein sollte der Kaffee gemahlen werden ? Eine mittlere Mahlgröße sagen die Experten . Also den ersten Kaffee mit verschiedenen Mahlgrößen aufgebrüht . Dabei habe ich versucht , den Zubereitungsprozess , abgesehen vom Mahlgrad , möglichst genau zu haben : Kaffee abgewogen , Wassertemperatur gemessen .

Die eine oder andere Tasse habe ich nach dem ersten Schluck weggeschüttet und nach den ersten morgendlichen Kaffee-Zeremonien mit eher wechselhaften Ergebnissen tatsächlich noch eine andere Bohnensorte gekauft . Und siehe da , auf einmal stellt sich eine neue Form von Genuss ein . Mit etwas Übung gehen die Zubereitungsschritte schnell von der Hand und es ist auch wirklich schön , am Morgen nicht nur auf einen Knopf zu drücken , sondern sich etwas mehr Zeit zu nehmen , um die erste Tasse des Tages zu genießen .

Auf jeden Fall macht es mit einer frisch gebrühten Tasse Kaffee noch mehr Freude , auf weitere Recherche zu gehen . Wird es vielleicht doch die zweikreisige Siebträgermaschine ...?

� Je nach Kaffee und Zubereitung benötigt man verschiedene Mahlgrade .

5 Dinge , die ich gelernt habe

1

Der Mahlgrad spielt eine entscheidende Rolle : Je feiner der Mahl- grad , desto länger dauert der Brühvorgang . Je gröber , desto schneller geht es . Der Mahlgrad hat damit eine sehr deutliche Auswirkung auf den Geschmack . Einfach mal verschiedene Einstellungen in der Kaffeemühle ausprobieren .

2

Genaues Arbeiten ist wichtig : Kaffee am besten abwiegen , um bei jedem Brühen ein möglichst exaktes Ergebnis zu erreichen .

3

Der Geschmack der Kaffeebohnen ist höchst unterschiedlich : Vor allem Kaffeetrinker , die nur alte Büro-Kaffeeautomaten oder Pad-Maschinen gewohnt sind , könnten zu Beginn erstaunt sein .

4

Kein kochendes Wasser : Das Wasser sollte gerade nicht mehr kochen ( 92-96 Grad Celsius ). Kaffeepulver im Filter beim ersten Mal komplett mit Wasser bedecken und ca . 30 Sekunden quellen lassen . Bei dem sogenannten „ Blooming ” entweichen Gase und die Extraktion wird verbessert . Danach langsam das komplette Wasser nachgießen .

5

Nutze die Zeit : Es kann ein schönes

Ritual am Morgen oder zu jeder anderen Tageszeit werden . Einfach abschalten , Kaffee abwiegen , die Bohnen mahlen und langsam eingießen . Da kann auch die Welt untergehen , dieser Moment gehört ganz dir . ;-)

Hario VDC-02W V60

Porzellan-Kaffeefilterhalter , weiß in Größe 2 für die Zubereitung von Kaffee mittels Handaufguss .

ca . 20 Euro , weitere Infos