SmartWeekly 28.07.2023 | Page 14

Illustration : Stephen Kelly

Aktuell 14

FRAGE DER WOCHE

Illustration : Stephen Kelly

Beatrix Kindlich , Bonn : Kann ich mein Küchenmesser in der Spülmaschine waschen ?

Text : Ben Kraus

Auf gar keinen Fall ! Stell dir vor , was dein 1.845-lagiges Damast-Raumfahrtindustrie- Meisterschmied-Messer aus dem Teleshopping-Kanal mit der armen Spülmaschine macht : Der Sprüharm – abgetrennt ; die Besteckschublade – filetiert ; die Mechanik – ausgeweidet . Natürlich ist es nicht ganz so schlimm . Trotzdem

Kaltes Wasser reinigt nicht und heißes Wasser verbrüht dich . gehören Küchenmesser nicht in den Geschirrspüler .

Erstens werden deine Klingen durch die Chemikalien und den Kontakt mit anderem Besteck und Kunststoff einfach stumpf . Egal , wie biologisch dein Reiniger ist – alkalisch bleibt alkalisch . Dadurch hast du mehr Aufwand mit dem Nachschärfen und früher ein neues Messer auf dem Einkaufszettel als dir lieb ist . Zweitens kann die Oberfläche durch das Salz beschädigt werden , Mikrorisse bilden sich und Rost setzt sich an . Von den Folgen für den Griff spreche ich hier gar nicht erst . Ein gutes Messer braucht nur eine liebevolle Reinigung mit lauwarmem Wasser – kaltes Wasser reinigt nicht und heißes Wasser verbrüht dich . Ein wenig Spüli auf einen Schwamm , sauber machen , abtrocknen ( hier noch ein paar Züge

über den Wetzstab für die Freaks wie mich ), fertig .

Nicht nur Profiköche bestätigen dir , dass ein solides Messer , richtig gepflegt , ein Leben lang an deiner Seite seinen Dienst tut . Behandle es gut und es wird dich immer gut behandeln , wie bestimmt ein großer Samurai mal gesagt hat .

Unsere Empfehlung :

Edle und scharfe Messer : die Klinge aus Solingen , der Griff aus Echtholz . Ein Graef-Set für lange Jahre Küchenfreude .

ca . 230 Euro , weitere Infos �

Du willst nicht unsmart sterben ? Dann schicke deine Frage schnell an SmarteFragen @ Smart-Weekly . de