SmartWeekly 29.05.2020 | Page 24

Praxis 25 SELBSTVERSUCH Frisches Brot auf Knopfdruck Brotbackautomaten versprechen Komfort. Zutaten rein, starten, warten – fertig. Ich habe es probiert. Im wahrsten Sinne des Wortes. Von Benjamin Lorenz In Zeiten von Corona ist das Brotbacken zum Trend geworden. Hefe gehört zum raren Gut. Dabei ist sie elementarer Bestandteil für meinen Selbstversuch. Ohne Hefe keine Chance. Das verrät mir zumindest das dem WMF-KULT-X-Brotbackautomaten beigelegte Rezeptheft. Zum Glück weiß der Online-Handel Rat und ein großes Paket Bäckerhefe liegt ein paar Tage später im Briefkasten. Los geht’s mit dem Backhandwerk. Wobei Handwerk hier gar Das Backergebnis ist absolut ansprechend … und nach dem Urteil der Familie auch ausgesprochen lecker. Benjamin Lorenz, Chefredakteur nicht nötig ist. Einfach Klappe öffnen, Zutaten (in der richtigen Reihenfolge!) hineingeben, Programm auswählen (12 stehen zur Wahl), Bräunungsgrad und Größe (450 oder 500 Gramm) vorgeben, Deckel zu und Start drücken. Schon legt der WMF los und vermengt die Zutaten mit seinem Knethaken. Im Folgenden wechseln sich Kneten und Ruhen munter ab. Durch das Fenster können meine Tochter und ich den Fortschritt beobachten. Faszination „ruhender Teig“. Nach etwa drei Stunden, wir backen übrigens ein Frühstücksbrot mit Haferflocken, Dinkel- und Weizenmehl sowie vier Esslöffeln Honig und drei Gramm Hefe, folgt das Backen. Dabei wird der Automat richtig heiß. Nach knapp vier Stunden piepst es und ich kann das Brot (Vorsicht, heiß!) entnehmen. Das Backergebnis ist absolut ansprechend – und nach dem Urteil der Familie auch ausgesprochen lecker. � Kneten, ruhen, backen. Alle Schritte werden automatisch erledigt. 5 Dinge, die wir gelernt haben 1 Brot backen macht Spaß: Eigenes Brot backen ist mit dem KULT X ein Kinderspiel. Da kann auch die sechsjährige Tochter helfen und die Zutaten in den Automaten geben. Das Wichtigste: Es schmeckt! 2 Anbacken, nein danke: Der Gartopf ist speziell beschichtet, sodass das Brot nicht anbacken kann. So rutscht es ganz einfach heraus und kann auf einem Rost auskühlen. 3 Brot mit Loch: Bitte nicht wundern, der Knethaken sorgt bei den ersten Scheiben für ein Loch in der Mitte des Brotes. Wer das vermeiden will, muss den Haken rechtzeitig vor dem Backvorgang herausnehmen. 4 Vielseitig: Ob Vollkorn-, Bauern- oder Weißbrot – alles ist möglich. Sogar ein Hefezopf lässt sich vorbereiten. Gebacken wird dieser dann im Anschluss klassisch im Backofen. Überraschend: Auch Marmelade lässt sich mit dem KULT X herstellen. 5 Guten-Morgen-Funktion: Clever! Durch den integrierten Timer kann man jeden morgen frisch gebackenes Brot genießen. Einfach am Abend zuvor die Zutaten hineingeben und vorprogrammieren. Tipp: Küchentür schließen. Denn das Gerät ist im Betrieb eher laut als leise. WMF KULT X Brotbackautomat Brotbackautomat mit Display, 12 Programmen, Warmhaltefunktion, Timer und Edelstahlgehäuse aus Cromargan. 150 Euro, weitere Infos �