Praxis 25
SELBSTVERSUCH
Frisches Brot auf
Knopfdruck
Brotbackautomaten versprechen Komfort.
Zutaten rein, starten, warten – fertig. Ich habe es
probiert. Im wahrsten Sinne des Wortes.
Von Benjamin Lorenz
In Zeiten von Corona ist das
Brotbacken zum Trend geworden.
Hefe gehört zum raren
Gut. Dabei ist sie elementarer Bestandteil
für meinen Selbstversuch.
Ohne Hefe keine Chance.
Das verrät mir zumindest das dem
WMF-KULT-X-Brotbackautomaten
beigelegte Rezeptheft. Zum Glück
weiß der Online-Handel Rat und ein
großes Paket Bäckerhefe liegt ein
paar Tage später im Briefkasten.
Los geht’s mit dem Backhandwerk.
Wobei Handwerk hier gar
Das Backergebnis ist
absolut ansprechend
… und nach dem Urteil
der Familie auch
ausgesprochen lecker.
Benjamin Lorenz, Chefredakteur
nicht nötig ist. Einfach
Klappe öffnen, Zutaten (in
der richtigen Reihenfolge!)
hineingeben, Programm
auswählen (12 stehen zur
Wahl), Bräunungsgrad
und Größe (450 oder
500 Gramm) vorgeben,
Deckel zu und Start drücken.
Schon legt der WMF los
und vermengt die Zutaten mit
seinem Knethaken.
Im Folgenden wechseln sich Kneten
und Ruhen munter ab. Durch
das Fenster können meine Tochter
und ich den Fortschritt beobachten.
Faszination „ruhender Teig“. Nach
etwa drei Stunden, wir backen übrigens
ein Frühstücksbrot mit Haferflocken,
Dinkel- und Weizenmehl
sowie vier Esslöffeln Honig und drei
Gramm Hefe, folgt das Backen. Dabei
wird der Automat richtig heiß.
Nach knapp vier Stunden piepst
es und ich kann das Brot (Vorsicht,
heiß!) entnehmen. Das Backergebnis
ist absolut ansprechend – und
nach dem Urteil der Familie auch
ausgesprochen lecker.
� Kneten, ruhen,
backen. Alle
Schritte werden
automatisch
erledigt.
5 Dinge, die wir
gelernt haben
1
Brot backen macht Spaß: Eigenes
Brot backen ist mit dem KULT X ein
Kinderspiel. Da kann auch die sechsjährige
Tochter helfen und die
Zutaten in den Automaten geben.
Das Wichtigste: Es schmeckt!
2
Anbacken, nein danke: Der Gartopf
ist speziell beschichtet, sodass
das Brot nicht anbacken kann. So
rutscht es ganz einfach heraus und
kann auf einem Rost auskühlen.
3
Brot mit Loch: Bitte nicht wundern,
der Knethaken sorgt bei den ersten
Scheiben für ein Loch in der Mitte
des Brotes. Wer das vermeiden
will, muss den Haken rechtzeitig vor
dem Backvorgang herausnehmen.
4
Vielseitig: Ob Vollkorn-, Bauern-
oder Weißbrot – alles ist möglich.
Sogar ein Hefezopf lässt sich vorbereiten.
Gebacken wird dieser dann im
Anschluss klassisch im Backofen.
Überraschend: Auch Marmelade
lässt sich mit dem KULT X herstellen.
5
Guten-Morgen-Funktion: Clever!
Durch den integrierten Timer kann
man jeden morgen frisch gebackenes
Brot genießen. Einfach am
Abend zuvor die Zutaten hineingeben
und vorprogrammieren. Tipp:
Küchentür schließen. Denn das Gerät
ist im Betrieb eher laut als leise.
WMF KULT X
Brotbackautomat
Brotbackautomat mit Display,
12 Programmen, Warmhaltefunktion,
Timer und Edelstahlgehäuse
aus Cromargan.
150 Euro, weitere Infos �